Александр Невский - Защитник Земли Русской

Опубликовано: 08.05.2018

Псковская областная универсальная научная библиотека представляет Вашему вниманию виртуальную выставку литературы, в которой представлены материалы, посвященные жизни и подвигам Александра Невского. Александру Ярославичу Невскому отводится исключительная роль в истории Руси. За всю свою жизнь великий князь Александр Невский не проиграл ни одного сражения. 18 апреля 1242 года - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Эта битва получила название "Ледовое побоище".

Исаева Людмила Опубликовано: 08.05.2018

Геннадий Кононов - филолог по образованию и поэт по призванию - двадцать лет писал в стол, не торопясь показать миру плоды своей работы. Первая полноценная книга стихов «На русских путях» вышла уже после его смерти. Геннадий Кононов ушёл в молодом возрасте от тяжёлой, изнуряющей болезни, не дожив трех месяцев до своего 45-летия. «Тиль...» - вторая попытка издать стихи Кононова и познакомить широкий круг любителей сложной литературы с мировоззрением поэта на стыке эпох. Один из близких друзей как-то назвал Геннадия в шутку «простым смертным тихоходом», который, «сам себе выточил крест и выплавил гвозди... Читайте и распинайте! А после... Как обычно, по тексту Священного Писания...».

Приглашаем Вас ознакомиться с коллекцией полнотекстовой электронной библиотеки "Псковиана", посвященной периодическим изданиям и листовкам Великой Отечественной войны.   Коллекция включает газеты и листовки, выходившие на временно оккупированной территории Псковщины в 1941-1944 гг. Фашистские власти для увеличения сторонников «нового порядка» выпускали газету под двусмысленным названием «За Родину». В этой газете, независимо от положения на фронте, рассказывалось об успехах немецкой армии, а также о недостатках прошлого советского режима, внешней политике, местных новостях, вопросах сельского хозяйства; отдельные разделы были адресованы молодежи и детям.

Власов Дмитрий Опубликовано: 28.04.2018

Автор этого материала - один из победителей II Международного конкурса СМИ «Ганза -связь времён». Ганза - Союз северонемецких городов - и Великий Новгород - две основные силы Северной Европы Средневековья. Их отношения складывались непросто, но плотно: Ганза стремилась изолировать Новгород и Псков от остальной Европы, Новгород стремился разорвать эти торговые узы. Весы качались то в одну, то в другую сторону, но всё же ганзейцы почти 250 лет держали эти весы на своём прилавке.

Голубева Антонина Опубликовано: 21.03.2018

21 марта отмечается Всемирный (Международный) день поэзии - праздник, призванный подчеркнуть то величайшее значение, которое играет литература в культурной жизни современного общества, объединить поэтов всего мира и дать им право и возможность заявить о себе.   Мы предлагаем вашему вниманию творческие зарисовки «Поэзия Псковской весны», которые представляют собой небольшую подборку «весенней» поэзии псковских авторов, сопровождаемую фрагментами псковской живописи на тему весны. В этот замечательный праздник отложите на мгновение свои дела и проникнитесь стихами, которые дышат свежестью, радостью, солнечным настроением и насквозь пронизаны любовью авторов к Псковской земле.

Киселева Елена Григорьевна Опубликовано: 08.02.2018

Среди латышских писателей, живших   в Пскове в 20-х годах ХХ века, особняком стоит Оскар Рихтер. Оскар Рихтер (Оскар Йоас)  родился 10 февраля 1898 года на хуторе Апоги Лубанской волости, в семье лесоруба. Оскар был еще мал, когда умер его отец, и матери пришлось содержать всю семью.   Вспоминая свое детство, Рихтер писал: «Семилетним ребенком я вместе с отцом уже пилил лес, в десять лет уже поджигал помещичьи сараи, а в восемнадцать – мчался на коне во главе партизанского отряда…»

Опубликовано: 05.02.2018

Творчество Владимира Курносенко (1947—2012) знакомо читателям в основном по толстым журналам: «Дружба народов», «Новый мир», «Москва», «Сибирские огни» и другим. Отдельными изданиями произведения писателя, к сожалению, выходили нечасто, тем не менее его проза не осталась незамеченной.

Королева Ирина Опубликовано: 05.02.2018

Читателей Псковской областной универсальной научной библиотеки (ул. Профсоюзная, 2) приглашают к участию в просветительском проекте «Карта Памяти. Великим землякам и свершившим подвиги, открытия на Псковской земле посвящается».   Тема первого маршрута была предопределена событиями 27 февраля 1943 года в деревне Чернушки Псковской области. Первое имя, занесённое на «Карту памяти» - Александр Матросов. Этот «бойкий и весёлый парень, который любил побренчать на гитаре и балалайке, умел отбивать чечётку и лучше всех играл «в бабки»» закрыл своим телом амбразуру, из которой обстреливали его товарищей. Звание Героя Советского Союза было присвоено Александру Матросову посмертно в июне 1943 года.

Виртуальная выставка отдела краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки к 100-летию создания Красной Армии "В боях рожденная". Разгоравшаяся в России Гражданская война и угроза военной интервенции требовали от нового большевистского правительства создания регулярной мощной армии – оплота Советской власти.

К 75-летию подвига Александра Матросова

Виртуальная выставка отдела краеведческой литературы "Он Родину сердцем своим защитил, простым человеческим сердцем" к 75-летию подвига Александра Матросова в Великой Отечественной войне. Мы никогда не забудем подвиг Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру немецкого вражеского дзота и спасшего жизни своих боевых товарищей. Когда ему было всего 17 он уже писал Сталину с просьбой взять его на фронт. В 18 лет Александр Матросов  был призван, а в 19 погиб как герой. Он прожил такую недолгую жизнь, но память о нем будет вечной.

Страница 13 из 19