55 лет Псковскому региональному отделению Союза писателей России

Опубликовано: 05.02.2018

21 декабря 1967 года в зале Дома политпросвета состоялось торжественное открытие Псковской писательской организации. Ядром созданной организации стали писатели-псковичи Игорь Григорьев и Иван Виноградов, а также приглашенные по инициативе первого секретаря обкома партии Ивана Семёновича Густова в Псков из других городов Советского Союза прозаики Лев Колесников, Юрий Куранов, Михаил Зверев (Лесной). Отдел краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки приглашает вас посетить виртуальную выставку, посвященную 50-летию организации.

3 февраля 2018 года исполняется 75 лет со дня рождения журналиста и писателя Олега Андреевича Калкина (3 февраля 1943, Томск- 19 февраля 2007, Псков). Родился в городе Томске. Уехал по комсомольской путевке на целину, в Кустанайскую область в 18 лет. Служил в Советской Армии. Окончил исторический факультет Псковского государственного института им. С. М. Кирова. В 1974-1994 годах жил и работал в Эстонии. После возвращения в Псков работал на областном радио. Его произведения публиковались в журналах и сборниках. Автор книг “Первый день осени”, “О чем поет ветер”, “На мятежных рубежах России”. Исследователь белого движения. Член Союза писателей РФ.

Чести моей не отдам никому

Опубликовано: 01.02.2018

В 2017 году, в честь 750-летия со времени начала правления в Пскове святого благоверного князя Довмонта-Тимофея, в свет вышла книга "Чести моей не отдам никому". "Чести моей не отдам никому!" Смыслом этих слов можно объять славные деяния целых столетий, в горнилах которых рождались величие и слава России. В этом девизе, выбитом на мече св. князя Всеволода-Гавриила, таится энергия воинской доблести, тайна подвига во имя Отечества, во имя родной святыни…В произведениях, помещенных в настоящую книгу, раскрывается суть реалий тех веков огня и меча, барабанного боя и штыковых атак, пороха и свинца. И, более того, суть реалий дней сегодняшних! Ибо если отдадим честь, лишимся чести – и себя потеряем, и Отчизну свою – великую, прекрасную Россию.Книга предназначена для самого широкого круга читателей.

4 января 2018 года 60 лет со дня рождения поэтессы Татьяны Викторовны Гореликовой (4 января 1958, Киверево, Псковская обл. -). Родилась в местечке Киверево Псковской области. С 1960 года живет в Пскове. С 1991 года –монтажист Псковской областной типографии. Ее стихи печатались в альманахах “Скобари”, в поэтических сборниках “Березы, не покидайте Россию”, “На ладонях небес” и др. Автор книг “Стихи – моя молитва” (1999), “Падающая звезда” (2001). Член Союза писателей РФ.

Левин Натан Опубликовано: 01.02.2018

Это древнее здание располагается на территории Псковской ТЭЦ, в глубине квартала, образуемого улицами Советская, Детская и набережной реки Великой. Раньше к нему вел небольшой тупиковый Кислинский переулок, начинавшийся левее дома № 29 по Советской улице и упраздненный в послереволюционное время. Немощеный переулок с каменным зданием на левой стороне, стоявшим чуть наискосок к проезжей части, обозначен И.Ф. Годовиковым на цветном плане 1857 года. К сожалению, для приложенного к плану атласа рисунков древних построек это здание он не зарисовал.

Журавлева Т. Опубликовано: 01.02.2018

147 лет назад в Псковской губернии состоялись первые всесословные выборы в органы местного самоуправления - земства. Организация всесословных выборов было новым незнакомым делом как для губернских и уездных чиновников так и для общества, принимающего участие в выборах. Поэтому процедура подготовки к выборам оговаривалась отдельным циркуляром «Правилами о порядке приведения в действие Положения о земских учреждениях», подписанные царем 25 мая 1864 г.

Киселева Елена Григорьевна Опубликовано: 31.01.2018

27 февраля 1943 года рядовой Александр Матросов сумел сделать самый важный в жизни шаг, совершая подвиг во имя других. И его имя стала легендой. 8 сентября 1943 года вся советская страна узнала из приказа Народного Комиссара Обороны о геройском подвиге комсомольца Александра Матросова. Подвиг Матросова никогда не изгладится из памяти народной. Гвардии рядовому Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Гвардейский стрелковый полк, в котором служил Матросов, стал носить его имя. А сам Александр Матвеевич Матросов навечно зачислен в списки той роты, в которой служил при жизни.

ПОЭТЫ ЗЕМЛИ ПСКОВСКОЙ - ЮБИЛЯРЫ 2016 ГОДА. НАТАЛЬЯ СЕППЕНЕН

Опубликовано: 07.04.2016

Журнал "Великие берега" от всего сердца поздравляет Наталью Николаевну с юбилеем! Примите наши самые искренние пожелания здоровья,  счастья, добра, долголетия, вдохновения во всех начинаниях! С уважением, коллектив Издательского центра Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Сувенирный набор открыток «Масленичный поезд»

Опубликовано: 02.03.2016

Сувенирный набор открыток «Масленичный поезд» выпустил к Масленице Издательский центр Псковской областной универсальной научной библиотеки. В набор вошли 15 картин Игоря Шаймарданова, которые радовали посетителей библиотеки яркими красками, а живописные пейзажи отправляли в путешествие по сказочным местам воображения художника. На обратной стороне открыток – рецепты блинов, блинчиков, масленичных угощений Псковского края: «Блины с жареным луком по-островски», «Гдовские блины», «Блины печорские на сыворотке», «Пушкинские скороспелые блины» и др., а также пословицы и поговорки о блинах.

Родченкова Елена Опубликовано: 08.12.2015

Зеркала иногда ошибаются, искажая действительность. Так же бывает и с оконными стеклами. Егор Тимофеевич очень страдает от такого искажения. Поскупился один раз, а мучается каждый день, в глубине души ждет, чтобы кто-нибудь ему окна перебил, и тогда придется новые стекла вставить. Взял он пятнадцать лет назад, когда менял оконные рамы в доме, упаковку уцененного стекла, а оно оказалось «гулячее». Идешь по дому, глядишь в окно, а там деревья плывут и извиваются, как гады на своих хвостах. Порой кажется, прячется за ними кто-то или ползет мимо дома. Уже пятнадцать лет не может привыкнуть Егор Тимофеевич к своим стеклам и терпеть их не хочет, и разбить не в силах, и поменять возможности нет - жена не дает.

Страница 14 из 19